Perlukah Time Tracker Untuk Produktivitas?

Bismillah…

Nahh perlukah Time Tracking saat kita bekerja?
Bagaimana penerapannya di tim?
Apakah penting?
Seberapa perlukah?
Seberapa urgent kah?

Ok sebelum menjawab..

Kita bisa lihat beberapa study case diluaran atau orang bekerja di luaran seperti apa, pada pake time tracker ga sih?

Cotoh pertama ada di Upwork

Penyedia layanan untuk mempertemukan freelancer dengan yang membutuhkannya..

Bisa dilihat dibawah…

Saya tau ada fitur ini karena adek saya jadi freelancer juga di upwork…

di layarnya standby time tracker ini.. hahahaha

atau bisa lihat2 disini ya untuk detailnya

https://support.upwork.com/hc/en-us/articles/211064098-Log-time-with-Time-Tracker

Tapi sebagai reminder, bahwa time tracker ini bukan sebagai alat SPY atau bikin was-was tim atau orang yang sedang bekerja.

Memang adakalanya pake time tracker malah kayak diawasi.. hahaha

Apalagi kalau ada bunyi detiknya, jadi sembari kerja bunyi detik by detik kedengeran… kayak siap-siap menjemput maut.. wkwkwkwkwk

Nahh study casenya disaya…

Saya alhamdulillah mencoba menanamkan kebiasaan menggunakan time tracker ini…

Terkadang task-task banyak lebih cepat terselesaikan, karena tau ada yang berjalan, yaitu waktu!

Jadi mengarahkan kita lebih FOKUS dalam menyelesaikan tugas…

Gak berleha-leha…

Sebagai contoh diatas.. gak sampe 2 jam mengerjakan task beberapa…
Yaa karena task saya beda sama tim ya.. mueheheheh

Nah contoh di bawah ini adalah task tim..

Sebagai contoh ini tim content creative, yang membutuhkan waktu lumayanan dalam pekerjaannya

Nahh keliatan kan yaa seberapa detail waktunya untuk jenis task VIDEO
Masing-masing individu bisa mengerjakan berapa lama video ini
ada yang 1,5 jam.. ada yang sampe 5 jam…
Tinggal dilihat jenis video apa yang dibuatnya..

Karena di jenis video juga ada KPI nya dalam pengerjaannya
Jadi bukan asal-asal maen kerjain sampe ntah kapan rampungnya.. wkwkwkwk

Itu namanya ORACLE = Ora Kelar-kelar
hahahaha

Jadi kesimpulan saya… time tracker itu penting!
Bahkan dari tim yang bukan sales.. bisa dibuatkan KPI dari time tracker ini…
Sebagai tim HR juga menganalisis performance individu dan beban kinerja dilapangannya

Menarik?

Monggo bisa diskusi dibawah yaa… 🙂

Avatar photo
Tangguh Rifqi
Articles: 34

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  +  46  =  47