Tim Digital Marketing itu isinya siapa aja dan ngapain aja pas kerja bareng?

Kalau ngomongin tim Digital Marketing (Based on my Experience) akan berbeda mungkin dari sebagian tempat.

Paling mudah dan lumrah jaman sekarang kita tanyakan Chat GPT yaa.. hehehe. Karena udah menjadi lumrah lah yaa, bingung dikit atau butuh ide yaa ke chat gpt yaa… hehehe

Ok text dibawah ini adalah salinan dari chat Gpt saat saya menanyakan langsung

———–

Saya ingin membantun tim digital marketing, kira-kira orang dan divisi apa saja yang diperlukan?

Membangun tim digital marketing yang efektif memerlukan berbagai peran dan keterampilan yang berbeda untuk menangani berbagai aspek pemasaran digital. Berikut adalah beberapa peran kunci dan divisi yang dapat Anda pertimbangkan:

  1. Manajer Pemasaran Digital:
    • Bertanggung jawab atas perencanaan dan pelaksanaan strategi pemasaran digital.
    • Mengelola anggaran pemasaran dan mengukur ROI (Return on Investment).
  2. Spesialis SEO (Search Engine Optimization):
    • Memastikan konten online dioptimalkan untuk mesin pencari.
    • Melakukan riset kata kunci dan mengelola strategi backlink.
  3. Spesialis SEM (Search Engine Marketing):
    • Mengelola kampanye iklan berbayar, seperti Google Ads atau Bing Ads.
    • Menganalisis data kampanye dan mengoptimalkan pengeluaran iklan.
  4. Spesialis Media Sosial:
    • Membangun dan mengelola kehadiran merek di platform media sosial.
    • Mengembangkan konten yang menarik dan berinteraksi dengan audiens.
  5. Spesialis Konten:
    • Bertanggung jawab atas pembuatan konten yang relevan dan menarik.
    • Mengelola kalender editorial dan menyusun strategi konten.
  6. Spesialis Email Marketing:
    • Merancang dan melaksanakan kampanye email.
    • Menganalisis data email untuk meningkatkan efektivitas kampanye.
  7. Analisis Data (Data Analyst):
    • Mengumpulkan dan menganalisis data pemasaran untuk memberikan wawasan yang berharga.
    • Membuat laporan kinerja dan rekomendasi berdasarkan data.
  8. Desainer Grafis atau Multimedia:
    • Membuat materi iklan visual dan konten multimedia.
    • Menyusun desain yang menarik untuk kampanye pemasaran.
  9. Teknisi Website (Web Developer):
    • Menjaga dan meningkatkan fungsi dan kinerja situs web.
    • Memastikan situs web dioptimalkan untuk pengalaman pengguna yang baik.
  10. Manajer Proyek:
    • Mengkoordinasikan pekerjaan tim dan memastikan proyek berjalan sesuai jadwal.
    • Menangani komunikasi antar-divisi dalam tim.

Pastikan setiap anggota tim memiliki pemahaman yang kuat tentang tujuan bisnis dan target audiens. Kolaborasi dan komunikasi yang baik antar anggota tim juga sangat penting untuk kesuksesan kampanye pemasaran digital.

———-

Pertanyaannya, haruskah kesemuanya langsung di-adakan langsung?

ini diaa.. kadang kala kita berangkat sebagai pengusaha atau punya usaha yang mau beranjak ke Digital Marketing akan kebingungan, rasa-rasa semua mau di garap.. bener apa bener?

  • Tapi kalau semua disiapkan akan seperti apa costnya nanti?
  • Yang paling urgent mana dulu nih?
  • nyarinya dimana?
  • nyiapinnya gimana kalau uda di seleksi?
  • yang paling krusial adalah gimana ngukur performance di lapangannya?

Karena kalau udah ngomongin sama orang.. itu kayak benang kusut.. hahahaha

Gak kelar-kelar.. ada ajaa yaaaa…
beda sama angka.. yaa saklek…

Tapi ada hal menarik…
ngomongin manusia ini kan biasanya kualitatif ya, nahh.. gimana caranya kita bisa jadikan kuantitatif agar bisa kita evaluasi berdasarkan angka dan visualisasi?

Ini yang akan menjadi bahasan insya Allah dari salah satu topik di kelas Digitalytics ini

Sebelum bahas lebih dalam kenapa perihal ini menarik dibahas dan diperlukan saat ingin membangun tim digital marketing? izinkan saya screenshoot seperti apa tim disaya yaa…

izin saya blur yaa.. pas di kelas baru saya buka semuanya.. #Salim

Nahh dari gambar diatas sudah tampak Tim Digital Marketing saya sekaligus tim diluar si Digital Marketing itu sendiri yaa…

Begitu juga gambar dikanannya mewakilkan task-task yang di assign ke saya, alias ada yang perlu diketahui oleh saya…

Jadii.. bisa di bandingkan hasil dari chat gpt VS tim yang dibutuhkan di tim saya…

Bisa jadi di Anda beda…
Bisa jadi yang dibutuhkan di Anda baru advertiser aja
Atau malah hanya CS aja yang dibutuhkan…

Tapi pertanyaannya kembali lagi model bisnis seperti apa yang ingin dibangun?
Begitu yaa…

Nahh tapi namanya usaha yang udah online gak jauh-jauh minimal tim yang ada di dalam divisinya, biasanya nih…

  • Advertiser
  • Yang bikin Content
  • CS atau tim sales
  • Admin

Minimal ini lah yaa…

  • Nahh gimana bangunnya dari awal mas?
  • sampe bisa dijadikan evaluasi by performancenya masing-masing individu?

ada 2 minimal saya mengevaluasinya

Dari kebiasaan melakukan daily rutinnya

Daily Routine Team - Digitalytics.id

Result dari kesehariannya, terutama tim sales

Ok dari 2 gambar diatas mungkin Anda ada bayangan atau sama sekali gak tau ini gimana baca dan analisisnya ya?

Mungkin…

Nahhh.. sebenarnya mau ngetik lagi.. tapi pas ngetik ini uda jam 1 Pagi.. hahahaha
Jadi next ya lanjut lagi…

Atau bisa langsung aja nanti ikut kelas Digitalytics insya Allah akan dibahas semua dari mulai dan gimana sampe bisa ada visual seperti itu perihal kemanusiaan ini.. hehehe insya Allah..

Jadi kita bisa Quick dalam evaluasi dan mengambil keputusan…

Avatar photo
Tangguh Rifqi
Articles: 34

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  +  61  =  67