Meta Ads Manager di Excel – Cara narik data dari Multiple ads account dan BM sekaligus dalam 1 data, caranya?

Siapa yang belum mencobanya?

Nahh ada tools yang sangat membantu temen2 bisa menarik sekaligus reporting dari berbagai macam ads account didalam satu reporting dan langsung ada di excel..

Gak perlu lagi tarik satu-satu atau export satu-satu di ads manager..

Kan kalau biasanya mau lihat reporting nih, contoh aja dibawah ini

gambar diatas ini dari dashboard langsung dan export…

Yang diatas ini di menu ads reporting, kemudian export…

Atau temen2 ngisi manual di spreadsheet atau excel dengan mengisikan satu2 kolomnya seperti bawah ini juga

Dan itu juga satu-satu reportingnya…

Nah casenya jadi begini :

  • Anda ngiklan dengan jumlah account yang banyak, misal 5-10 account per advertiser
  • Anda bikin campaign disetiap harinya banyak juga, misal 500-1000 campaign
  • Atau ada beberapa advertiser dalam 1 ad account

Nahh gimanca narik datanya sekaligus dan pola yang bisa diterapin biar simply?

Ini dia caranya

Anda cek dulu disini toolsnya

dan penjelasannyaa disini

bisa disebut dengan FAME

Mulai login ke akun facebook seperti gambar diatas

Pastikan berhasil seperti diatas yaa

Maka setelah berhasil, otomatis Anda akan melihat tampilan excel Anda menjadi seperti dibawah ini

Dari 2 nomor diatas :

  1. Sangat saya sarankan buat template dulu, apa-apa aja metrik yang mau ditarik, dan urutan metriknya juga akan lebih rapih setiap narik day by day nya, jadi gak setting-setting ulang dan biar seragam juga kolom-kolomnya
  2. Kalau mau testing reportnya, bisa langsung coba no 2 ini, tapi yaa nanti gak sama lagi urutan-urutan kolomnya, akan lebih baik setup templatenya dulu yak!

Ok mari kita coba setup templatenya seperti dibawah ini

ternyata masih ada template2 yang udah saya setting yang diblur itu…

Jadi dari 2017 template ini masih ada aja sampe sekarang.. hahahaha

joss memang…

Kalau uda selesai bikin template2 reportnya

Maka tinggal create aja report seperti dibawah ini

nahh sesuaikan ya.. no 2 diatas
kita diminta milih template mana yang mau dipake saat menarik data ini…

  • ok contoh sekarang saya mau narik data 1 bulan langsung
  • berarti saya mau kasih breakdown harian

2 tipe ini aja saya tarik… letss go!!!

ini bagian menariknya

Silahkan Anda pilih ads account mana aja yang mau ditarik…

Disini powerfullnya.. bisa diceklist aja ads accountnya dari berbagai macam sumber.. karena mandatorinya adalah akun profile metanya yaa…

Nahh ini 2 akun yang berbeda dari BM yang berbeda sedang loading ditarik datanya

Maka dapatlah sekitar 2118 row..

  • dari 2 akun
  • data 1 bulan lalu
  • di breakdown daily

Nahh selanjutnya ngapain?

Paling gampang yaa kita pivot dan visualisasikan aja langsung… Hehehehe

Caranya?

Nunggu tulisan selanjutnya ya gaesss…

Semoga bermanfaaat!

Happy reporting and Analyzing!

Avatar photo
Tangguh Rifqi
Articles: 101

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  +  48  =  57