Cara Mudah Pasang Google Analytics di Website

Cara Mudah Pasang Google Analytics Di Website Kamu 😉

Bismillah… Akhirnya jadi juga bikin tulisan tentang Cara Pasang Google Analytics di Website ya…
Padahal pengennya sih sharing ini pake video..
Cuman kayaknya kelamaan bikin video udah aja tulisan dulu ya..
yang singkat-singkat dan cepet… hehehehe

Yuk lah cekidot!

Oiaa… kali ini saya belum bahas kenapa harus pasang google analytics, mungkin nanti saya akan ulas lebih fokus lagi WHY nya Google Analytics yaa

Step 1 – Pastikan Sudah Punya Akun Google Analyticsnya

Yaa ini mah wajib ya… mau pasang tapi belum punya akunnya ya piye toh.. hehehe
Caranya mudah ya.. Kamu tinggal ke sini aja

Login aja pake akun google kamu, nah nanti otomatis ketemu button “start measuring” seperti gambar dibawah ini

Cara Pasang Google Analytics di Website
Login ke Akun Google Kamu

Step 2 – Isikan Data Lengkap atau Setup Account

Setelah kamu klik measure maka kamu akan diminta melengkapi data-data yang diperlukan…
Nah kamu bisa isikan sesuai nama Website kamu atau bisnis kamu..

Intinya mah bebas ya mau menamakan apa, yang pasti jangan nama mantan aja.. hahahaha

Cara Pasang Google Analytics di Website
Silahkan isikan nama Bisnis atau Website Kamu Disini

Setelah itu pilih Next dan kamu masuk ke yang namanya Property Setup

Nahh ini nih bagian krusial saat pertama kali setup
Karena apa?
Karena kalau kamu maen klik klik next aja, otomatis Google Analytics yang kamu pakai adalah GA yang terbaru ya… alias Google Analytics 4

Perlu diketahui
Masih banyak yang belum familiar dengan dashboard tampilan dari GA4 ini…
Belum lagi masalah integrasi dengan aplikasi lainnya, atau biasa disebut 3rd parth Tools lah… jadi mau integrasi teh susahh pisan.. hehehe…

Cara Pasang Google Analytics di Website
Setup nama dan lokasi kamu

Ok sudah kebayang mau isikan apa di menu property ini ya
Yang pasti bagian pentingnya adalah di bagian “Advanced” nya ini
Ini yang akan menyelamatkan kamu dari kegalauan Pake GA lama atau GA baru nih.. hehehe

Yuk kita liat ada menu apa dan di setting harus seperti apa?

Cara Pasang Google Analytics di Website
Pilih menu Show Advanced
  1. On Kan Toggle/Button, jadi pastikan pilihan Create Universal Analytics ini hidup atau ON ya manteman…
  2. Isikan lagi URL atau link alamat website kamu, cukup isikan nama websitenya aja, misal digitalytics.id
  3. Pilihan jika kamu mau buat dua-duanya, alias kamu punya 2 property dengan 2 engine berbeda, naon deui engine.. jika motor waeee.. hahahaay
    Maksudnya kamu punya GA yang lama alias Universal dan Kamu punya GA4 yang terbaru sekaligus (nanti tak liatkan gambarnya dibawah ya seperti apa)
    –> Opsi ini yang biasanya saya pilih
  4. Hanya Google Analytics Lama, Nahh opsi ini dipilih jika kamu hanya mau bikin GA yang lama alias Universal Analytics aja

Ok jadi saya setup pilih yang no 3 ya.. atau saya pilih “both”

Selanjutnya di menu property ini kamu diminta informasi selanjutnya

Cara Pasang Google Analytics di Website
Business Information Google Analytics

Disini Kamu cukup mudah yaa

  1. Tinggal isikan kategori Bisnis Kamu
  2. Isikan saja berapa tim yang kamu punya, nah kalau belum punya ya pilih yang small alias solopreuner ya…
  3. Nahh disini Kamu bisa isikan semuanya atau pilih yang Kamu perlukan, kalau saya pribadi isi aja semuanya.. hehehe
  4. Dan klik CREATE, and done

Nahh muncul permission dari Google untuk semacam agreement yaa..
Yaa jelas lah ya.. Google akan merekam semua aktifitas di website Kamu..
Jadi dia minta Agreementnya…
Padahal google ambil data user kita ini sebenernya.. hahahaa
Tapi apalah daya ya… Fitur yang diberikan Google Analytics ini sangat Powerfullll sekaleehhhh sodara-sodara…

Cara Pasang Google Analytics di Website
Agreement Google Analytics

Dan kamu sudah punya akun Google Analytics sekarang, Yeayyy!! Alhamdulillah..
Nahh sekarang kamu akan di munculkan halaman seperti dibawah ini

Cara Pasang Google Analytics di Website
ID Google Analytics 4

Step 3 – Pasang ID Tracking Google Analytics

Ok selanjutnya Kita pasang ID ini Google Analytics ini
Tapi masih di gambar yang sama seperti di atas cuman Kamu coba klik seperti dibawah ini ya

Cara Pasang Google Analytics di Website
ID Google Analytics 4
  1. Ini adalah script yang bisa kamu Copy ke website Kamu
    Di website tergantung plugin atau tools apa yang bisa di pakai, ada yang minta hanya ID nya saja, ada yang perlu menggunakan script ini. Kali ini saya akan mencohtohkan pasang yang pakai Script aja yaa.. biar mudah kedepannya.
    Bisa jadi Kamu bingung di awal, tapi insya Allah mudah.. tenang aja.. 🙂
  2. Ini kalau mau pasangnya menggungkan Google Tag Manager
  3. Nahh disini ada informasi tersembunyi tentang ID yang Google Analytics Lama, yuk kita cek (klik aja langsung yang di no 3 ini ya)
Cara Pasang Google Analytics di Website
ID Google Analytics Lama

Nahh Kamu bisa lihat ID Google Anlaytics yang lama disini, tapi kamu belum bisa klik. Tenang nanti kita coba lihat di tempat yang lain, ikutin terus tulisan ini ya…

Step 3.1 – Instal Plugin Header Footer

Instal Header Footer dan Aktifkan
Cara Instal Plugin Header Footer
  1. Pilih Menu Plugin dan Add New
  2. Kemudian pilih Header Footer
  3. Maka muncul plugin yang saya tunjukkan (bebas mau pake yang mana), tapi saya biasa pake yang ini.
  4. Kemudian instal dan aktifkan

Maka akan muncul seperti dibawah ini

Tambahkan Snippet Baru
Plugin Header Footer

Nahh udah keliatan ya seperti gambar di atas
Kamu tinggal add new snippet aja

Setup Header Footer
Setting Plugin Header Footer

Ok kita siapkan atau setup disini ya:

  1. Berikan nama, misalkan seperti contoh saya berikan nama “Google Analytics” bisa di tambahkan juga lebih detail misal “Google Analytics 4”
  2. Pilih tipenya yang HTML karena GA ini modelnya HTML
  3. Mau Tracking atau Pelacakan dimana aja? Jelas pilih site wide ya.. alias disemua webiste kita, bisa aja kamu pilih halaman tertentu.
  4. Kamu bisa setting ini jika ada halaman tertentu yang ga mau ditracking
  5. Atau Post tertentu yang ga mau kamu tracking bisa isikan disini
  6. Letakkan posisinya di Header, aliat script ini akan ngeload atau semacam kebuka pertama kali karena posisinya “dikepala”. Yaa mungkin namanya header ini letaknya di paling atas yaa.. hehehehe
  7. Jelas bisa di munculkan di semua jenis device ya… atau Kamu bisa pilih tertentu juga bisa
  8. Dan pastikan ini aktif ya…. 🙂
  9. Paste kan code ini kesini, lhaa codenya dimana mas?
    Yaa codenya ada diatas yang gambar pertama di step 3
  10. And done!!

Alhamdulillah Kamu uda selesai memasang Google Analytics ini di website kamu dengan mudah…

Ehh beneran mudah ga? hehehehe
Kalau sulit serahkan ke Tim Digitalytics aja boleh.. kamu tinggal ongkang-ongkang kaki dan beres…

Semua di kerjakan Tim Digitalytics masalah tracking men tracking
Lacak melacak semua aktivitas user di website mu…

Kemana mas kalau butuh bantuan untuk pasangnya?
Sialahkan kesini ya, atau bisa ke menu “contact us”

Ok udah dapet pointnya ya dari Cara Mudah Pasang Google Analytics di Website ini?

Default image
Tangguh Rifqi
Articles: 16

Leave a Reply

72  +    =  80